dimanche 26 août 2018

Le Goémon

1.4 – ENGRAIS
La faible importance du cheptel dans les fermes autrefois ne permettait pas de constituer de grosses réserves de fumier. Il était donc d'usage d'engraisser les terres avec du goémon. Les algues les plus prisées pour amender les terres sont les fucus. Dès le XIVe, on dispose de témoignages sur l'utilisation agricole des algues. Au siècle dernier, le ramassage des goémons de rive avait permis le développement d'un vrai commerce, qui s'est encore accru au début de ce siècle avec l'apparition des voies ferrées vers la région Saint-Politaine. De toute la côte convergeaient des chargements de goémon pour alimenter l'agriculture locale. Mais l'arrivée des engrais chimiques a réduit cette activité.
                               
                          
II - HISTORIQUE DE LA REGLEMENTATION DE LA RECOLTE :
Notons dans un premier temps, comme le remarque M. J. DESOUCHES (1962), que « c'est sous Charlemagne que le rivage de la mer passa sous domaine royal ». Ce principe de la souveraineté du roi sur les côtes n'est pas d'application générale. En Bretagne, l'article 8 de « l’Usance de la principauté du Léon » (REVIN, 1962) précise que les habitants des paroisses littorales avaient le droit de disposer du goémon rejeté par le flot, comme du goémon poussant sur les rochers. En 1681, Colbert édicte sa fameuse ordonnance de la Marine. Elle a pour but d'organiser la Marine Marchande en France et de permettre ainsi le développement de la flotte, la sécurité et la qualité des ports, et l'établissement d'un statut pour les gens de mer. Elle se compose de cinq livres dont le quatrième comporte au titre X un passage spécial concernant les algues.
Voir aussi Goémon La Bernerie

                                                   
                                                                                       

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